综合新闻

综合新闻
首页 综合新闻

欧阳威教授作为方向带头人的国家自然科学基金创新研究群体项目获批

近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年集中受理项目获批名单,北京师范大学“流域水环境与生态水利”创新研究群体项目喜获资助,环境与生态前沿交叉研究院副院长欧阳威教授为方向带头人。该项目将开展国家流域高质量发展基础理论和关键技术的创新研究,进一步提高智慧流域的研究水平。

创新研究群体项目负责人为北京师范大学环境学院院长沈珍瑶教授,主要成员有黄国和教授、李永平教授、欧阳威教授、易雨君教授、陈磊教授。群体汇聚了教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、青年长江学者、青年拔尖人才等一批中青年优秀人才。

创新研究群体项目由国家自然科学基金委员会于2000年设立,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干围绕一个重要研究方向共同开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的创新研究团队。该项目在国家自然科学基金项目中占有非常重要的地位,也是我国目前学术界影响力最大、竞争最为激烈的人才团队类项目,项目资助期限为5年。据悉,2022年国家自然科学基金委员会共批准资助创新研究群体项目43项。

今年,环境与生态前沿交叉研究院精心组织国家自然科学基金和科技部相关项目的申报工作,结果喜人。研究院将进一步加强有组织的科研工作,引导青年教师围绕前沿方向开展原始创新研究,为学校推进“双一流”和“一体两翼”建设做贡献。