综合新闻

综合新闻
首页 综合新闻

首期南国北师木铎大讲堂暨湾区国际商学院2022年FMBA项目说明会举行

9月29日,首期南国北师木铎大讲堂暨湾区国际商学院2022年FMBA项目招生说明会在北京师范大学珠海校区举行。著名管理经济学家、北京师范大学创新管理与经济研究院院长孔英担任大讲堂首讲嘉宾,为珠海园区师生和线上学员带来名为《低碳经济、碳中和与城市可持续发展》的讲座。

孔英教授曾任北京大学汇丰商学院副院长及清华大学深圳研究生院人文社会科学与管理学部主任,研究领域包括产业经济学,健康经济学,国际经济学,商业及战略经济学。

中国国家主席习近平在2020年9月22日第七十五节联合国大会上提出“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。” 中共中央在十四五规划纲要中也强调“推动能源清洁低碳安全高效利用。发展绿色建筑。开展绿色生活创建活动。降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案。“什么是碳达峰?什么是碳中和?为什么要低碳经济发展?碳中和的路径是什么?中国设定2060碳中和目标的最大依据是什么?中国实现碳达峰和碳中和的路径是社么?

作为世界低碳城市联盟主席,孔英教授围绕低碳经济、碳中和与城市可持续发展等核心内容深入浅出的展开分析,通过案例、模型、政策等多方面为同学们梳理碳中和背后的商业逻辑与经济动因,同时为大家点明双碳目标下经济发展的新方向。

孔英教授表示,低碳经济重点需要解决气候变化问题,减少二氧化碳排放,核心手段是政府制定低碳政策,机构和企业开发低碳技术和产品,从而在不同维度共同构建低排放、高能效、高生产率的产业结构,并依靠技术进步和创新驱动产业增长,促进传统产业实现低碳转型,最终逐步实现经济增长和碳排放脱钩,达到减缓和适应气候变化的目标。

随后,孔英教授对湾区国际商学院及2022年FMBA项目的招生政策与亮点做了着重的介绍。他表示,项目主要面向金融从业人员以及金融领域从事管理工作的相关人员,依托北师大众多“双一流”学科优势,融汇行业顶级国际化师资团队、金融业界、政府与企业的广泛专家资源,与牛津大学、剑桥大学、以色列希伯来大学,瑞典皇家理工学院等国际著名院校建立深度合作,采用金融理论学习和社会专业实践紧密结合的教学模式,立足横琴粤澳深度合作区,培养具有国际化视野、明晰金融行业发展前沿,能够担任金融高层管理任务的高素质复合型创新型人才。

“即将展开招生的2022年金融财务工商管理硕士项目(FMBA),将突出金融、管理、心理与数学等优势学科融合,着重培养学生在新金融环境下,打破传统思维,应用先进管理理念来进行金融管理与创新的能力。课程安排以案例分析为主导,立足中国现实市场分析金融问题,加强学生在面对现实问题时的应变能力。全面结合金融、管理等领域的前沿,尤其关注大湾区新发展的金融科技、供应链金融、数字金融等金融创新领域,为实业精英注入金融基因,兼具金融深度和全球广度。”孔英教授说道。

珠海园区各院系的五十余位师生聆听了讲座。同时,本期南国北师木铎大讲堂暨湾区国际商学院2022年FMBA项目说明会还通过视频直播的方式对线上观众进行同步分享,累计近44.3万人次在线观看,获得线上线下参与者的一致好评。