本科生教育

本科生教育
首页 本科生教育

会计学

一、专业定位

会计学专业为工商管理学科下的二级学科。本专业立足中国企业实践,借鉴全球企业经验,强调跨专业、宽口径、厚基础,主要培养系统掌握会计学专业理论与方法,恪守商业伦理与职业操守、具有创新精神和社会责任感,适应信息技术发展和管理变革需求,从事会计管理和分析研究工作的高素质复合型专业人才。


二、培养目标

会计专业致力于培养具有优秀的人文与科学素养、宽厚的经济学与管理学专业基础、开阔的国际视野与强烈的社会责任感的未来精英人才。会计专业学生应具有扎实的会计专业知识和很强的会计实践能力,具有计算机应用技能和较高外语水平,具有独立工作能力和团队合作精神,具有科研能力、开拓精神和创新能力,胜任大型企业、上市公司、金融机构、会计师事务所、政府机关与事业单位的会计、审计、管理及分析研究等相关工作。


三、培养规格

本专业学制二年,毕业总学分50学分,授予管理学学士学位。

会计专业学生通过经济学与管理学基础理论的熏陶,受到会计与审计方面的专业思维培养与执业技能训练,具有分析和解决会计、审计与管理问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学与管理学基本理论,具备会计、审计、财务管理与税务方面的专业理论认知与综合判断能力,能够熟练编制财务报表和进行财务分析;

2.掌握计算机和信息技术在会计和审计领域中的应用与拓展,具有较强的商业沟通能力与执业判断素养,能够用开阔的思维感知,分析与解决实际问题;

3.熟悉有关会计法规和会计准则,了解国际会计准则的发展趋势,对国际国内资本市场运作规律有系统感知。


四、课程体系

本专业核心课程为:微观经济学、管理学、金融学、税法、统计学、会计学原理、会计信息系统、战略管理、财务管理、管理会计、财务会计、成本会计、审计学。

课程体系由学科基础课和专业选修课组成。其中,学科基础课包括:微观经济学、管理学、金融学、会计学原理、财务管理、会计信息系统、财务会计、管理会计、税法、统计学;专业选修课包括:审计学、成本会计、政府与非营利组织会计、高级财务会计、财务分析、审计信息化实务、商业伦理与企业社会责任、 会计案例研究、企业管理综合模拟、国际会计、国际财务管理、战略管理、宏观经济学、计量经济学。


五、师资队伍

本专业配备一流的师资力量,专业课程的师资队伍主要由具有国内外一流大学博士学位的经济学、管理学、会计学等专业方向的专任教师组成。


六、教学条件

本专业依托北京师范大学珠海和北京两个校区的教学设施开展教学活动。北京校区会计学专业具有本科、硕士以及博士的完整培养体系,为国家级一流本科专业建设点,是获得IMA高等教育认证的特色专业,2021年QS排名“会计与金融”学科位列国内大学第11名。