校区简介

校区简介
首页 校区简介 南国北师

北京师范大学珠海校区,是北师大建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的重要组成部分,是按照学校“一体两翼”办学格局和“高标准、新机制、国际化”原则,打造的与北京校区一体规划、一体推进、一体呈现、同一水平的南方校区。利用毗邻港澳的独特优势和创新氛围,珠海校区旨在打造成为卓越教师尤其是国家急需学科师资培养的南方高地,服务港澳人心回归和“一带一路”倡议的人才培养基地,教育高精尖研究中心以及新兴学科、交叉学科培育基地。2017年8月,广东省、珠海市、北京师范大学共同签署了《共建北京师范大学珠海校区协议》,三方协力共同推进北京师范大学珠海校区建设。2019年4月,教育部正式批准北京师范大学建设珠海校区。

一、人才培养

珠海校区坚持服务国家教育优先发展战略,充分发挥北师大文理基础学科优势,聚焦国际科学技术前沿、未来战略性新兴产业前沿,培养卓越教师、拔尖创新人才和高水平复合型人才。珠海校区建设有一带一路学院、未来教育学院、文理学院、未来设计学院、国家安全与应急管理学院、湾区国际商学院以及乐育书院、会同书院、知行书院、凤凰书院,实行“学院+书院”协同育人模式。2019年9月,珠海校区迎来学校首批在珠海校区培养的本科生。目前在校本科生、研究生规模6000余人。

二、学科建设

珠海校区对标世界一流,汇聚优质资源,以北师大11个“双一流”学科与14个全国第四轮学科评估A类学科为基础,布局教师教育与教育科学、中国文化艺术、脑科学和健康、生态环境与绿色发展、经济管理与社会治理、未来新兴学科6大学科领域。目前珠海校区已成立了自然科学高等研究院、人文和社会科学高等研究院,围绕重点学科集群开展相关科学研究机构/团队的孵化培育;建设有中国基础教育质量监测协同创新中心南方中心、地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地、粤港水安全联合实验室等多个国家级平台和省部级实验室;正在逐步构建重点研究基地、实验室和新型智库协同发展的科研平台新格局。

三、社会服务

珠海校区坚持以科学研究为助推力,充分发挥高校社会服务职能,为粤港澳大湾区经济建设和社会发展提供智力支撑。已成立乡长学院,并在广东省教育厅支持下建设北京师范大学广东省中小学教师发展中心、广东省基础教育质量监测中心,服务基础教育发展和乡村振兴战略。珠海校区还将充分发挥教育、艺术、文化、生态文明建设、社会治理等方面的学科优势,全方位服务粤港澳大湾区经济社会发展。

四、国际交流

珠海校区吸引并整合境内外优质资源,通过联合培养、交流交换、访问联谊等多种形式,开展国际化的创新型拔尖人才培养,营造校园多元文化与国际化氛围,促进学生跨文化交流能力,开阔学生国际化视野,建设具有全球影响力的教育、文化、健康、科技高端科教中心、研究中心和创新中心。已成功举办了金砖国家文学论坛、中白合作论坛、中国教育创新成果公益博览会、京师“一带一路”论坛等多个高端国际性会议和论坛。

(内容更新截至2021年11月)