书院

书院
首页 书院
“乐育”语出《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”以乐育命名,充分体现了书院培养未来大国良师的育人理念。
会同书院是北京师范大学在珠海校区首批设置的三个书院之一,遵循北师大“拓宽基础、加强融合、尊重个性和追求卓越”的本科教育教学指导思想,招收人文科学试验班、社会科学试验班和理科试验班本科生。致力于培养具有深远的家国情怀和职业理想、持续的学习兴趣与动力、宽厚的学科专业基础、优异的交流合作与领导力、开阔的国际视野与较强社会竞争力,勇于面对变革并大胆探索的拔尖创新人才。
知行书院
北京师范大学珠海校区是北京师范大学“双一流”建设的重要组成部分,是落实“一体两翼”战略布局的重要支撑,也是学校深化教育教学改革、探索人才培养模式创新的重要基地。为了适应粤港澳大湾区社会经济发展对复合型、创新型人才的需求,北京师范大学顺势而为,推动教育改革创新,着力培养一流复合型人才。在人才培养模式方面,围绕珠海校区“高标准、新机制、国际化”建设原则,探索实行“学院+书院”协同育人模式,落实三全育人。知行书院为首批设置的三个书院之一。
凤凰书院
为服务国家重大战略需求,扩大教育对外开放,深度对接“一带一路”倡议,助力北京师范大学建成综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,北京师范大学珠海校区成立凤凰书院,这是珠海校区立足粤港澳大湾区、落实学校全球发展战略规划、深化拓展教育和人文领域国际交流与合作、打造教育对外开放新高地的又一重大举措。