本科生教育

本科生教育
首页 本科生教育

经济学

(数据科学方向)

一、专业定位

经济学(数据科学方向)专业隶属于经济学门类,旨在培养一流创新型人才。具备扎实的数理基础与经济学基本知识和基本理论,掌握数据科学分析技术等前沿知识,熟悉中国经济运行与改革实践,具有国际视野与创新能力的高层次经济学研究人才。


二、培养目标

本专业培养具有优秀的人文与科学素养、宽厚的专业基础、开阔的国际视野、强烈社会责任感和创新精神的未来精英人才。要求学生系统掌握经济学基础理论,熟练应用数据分析方法,具备较强的分析解决经济和管理问题、外语应用和计算机操作的能力,为从事经济类相关领域的学术研究和应用奠定坚实的基础,了解中国国情,能承担政府机构、金融机构、工商企业等部门的经济分析、咨询、管理等方面的实际工作。


三、培养规格

本专业学制4年,总学分152,授予经济学学士学位。学生通过社科大类招生,大一选专业。学习微观经济学原理、宏观经济学原理、政治经济学、社会主义经济理论、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、经济学说史、国际贸易、金融学、大数据与云计算、人工智能原理与应用、数据结构与算法等核心课程。要求学生获得以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论和研究方法;了解经济学的学术动态;

2.了解经济学的理论前沿和中国经济社会发展与改革需要解决的重大问题,了解中外经济发展的历史和现状;熟悉我国的经济发展、体制改革和经济政策;

3.能够综合运用相关理论知识和分析方法对现实经济问题进行分析研究;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;掌握社会调查、文献检索、资料查询、经济研究的基本方法,具有一定的创新性思维能力;

4.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机及信息技术应用等方面的基本能力。

5.学生每年必须参加《国家学生体质健康标准》测试,达到《国家学生体质健康标准》的相关要求,方可毕业。


四、课程体系


课程类别

课程模块

要求及学分

通识教育课程

家国情怀与价值理想

必修22学分:思想政治理论课14学分、拓展训练(军训)、教师职业信念与养成教育2学分、体育与健康4学分、军事理论2学分

国际视野与文明对话

必修6学分:大学外语6学分;

选修2学分:东西方文化类2学分

经典研读与文化传承

选修4学分

数理基础与科学素养

必修36学分:

修读数学I组24学分

概率论与数理统计3学分

信息处理基础2学分

程序设计基础3学分

其他课程修读4学分(统计学导论A,4学分)

艺术鉴赏与审美体验

选修2学分

社会发展与公民责任

选修6学分

小计

78学分

专业教育课程

学科基础课程

必修28学分

专业选修课程

选修20学分

自由选修

选修16学分

项目制学习

毕业论文与毕业设计

4

专业实习与社会调查

2

国外研学

2

社会实践与志愿服务

2

科研训练与创新创业

小计

74学分

总计

152学分


五、师资队伍

本专业配备一流的师资力量,专业课程的师资队伍主要由具有国内外一流大学博士学位的专任教师组成。


六、教学条件

本专业依托北京师范大学珠海和北京两个校区的教学设施开展教学活动。