本科生教育

本科生教育
首页 本科生教育

地理信息科学

(第二学士学位)

1、专业定位:

地理信息科学是一门地理学与计算机技术等多领域交叉的新兴学科。专业定位于应用计算机技术来管理地理信息,综合分析地理信息和模拟地理过程,为地理学提供现代化研究手段,为资源与环境管理科学化和决策支持提供服务。

北京师范大学地理科学学部在珠海校区开设的第二学位地理信息科学专业是建立在地理学的基础上,以计算机技术为主要辅助手段,培养学生应用计算机技能解决地理信息问题的能力。


2、培养目标:

本专业培养具备地理信息科学基本理论,掌握遥感和地理信息系统技术基本技能,能在有关部门从事相关应用和研究、具有开阔专业基础和视野的社会复合型人才。


3、培养规格:

学制二年,总学分50学分。


4、课程体系:


课程类别

课程模块

要求及学分

专业教育课程

学科基础课程

必修29学分

专业选修课程

选修17学分

第二学士学位论文

4学分

小计

50学分


核心课程:地图学、遥感概论、GIS原理、空间数据库原理与实践、GIS空间分析、GIS设计与开发、时空大数据分析、遥感数字图像处理、定量遥感模型与反演、微波遥感等。


5、师资队伍:

北京师范大学地理科学学部现有专任教师198人,其中98%以上具有博士学位,22%获得境外博士学位,50%以上具有境外工作背景。拥有中国科学院院士、国家杰出青年人才等各类人才称号18人,国家级教学名师奖获得者和国家万人计划教学名师1人,北京市教学名师奖获得者4人。


6、教学条件:

地理科学学部在珠海校区拥有地理信息系统专业实验室,具有高性能计算中心和集群存储设备,有高精度的数据采集设备,如无人机、高光谱仪等,配备有国内外先进的数据处理软件包,为学生的专业学习提供了有力的教学与实践基础条件。