校区头条

校区头条
首页 校区头条

北京师范大学珠海校区与潮州市、国际潮团总会签订战略合作框架协议

6月22日,北京师范大学珠海校区与潮州市人民政府、国际潮团总会签订战略合作框架协议。签约仪式采取线上线下同步远程签约方式进行。根据协议,三方将在国际化水平整体提升、基础教育水平提升、教师继续教育及学历提升、联合培养人才、开展校际合作交流、潮文化研究、智库咨询和智力成果转化合作等重点领域开展合作。

潮州市委书记何晓军、市长何广延;北京师范大学党委常委、副校长、珠海校区管委会主任王守军,中国侨联副主席、国际潮团总会永远荣誉主席刘艺良及国际潮团总会主席洪江游、执行主席陈幼南;潮州市委副书记王文森、副市长周茹茵出席签约仪式。

王守军在致辞中表示,潮州是历史文化名城,物华天宝、人杰地灵。近年来,潮州市立足新发展阶段,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,经济社会持续快速发展,科技、教育、文化等各项事业蒸蒸日上,已经成为沿海经济带上一颗璀璨的明珠。此次签署协议,标志着三方合作迈出了坚实的第一步。北京师范大学珠海校区将学习贯彻习近平总书记“把潮州建设得更加美丽”的重要指示,广泛调动优质资源,在潮文化研究、智库咨询和成果转化、基础教育优质均衡发展、国际化办学等方面与潮州和国际潮团总会精诚合作,助力打造中华优秀传统文化展示窗口和世界潮人精神家园。

洪江游、陈幼南在致辞中表示,协议的签署将为三方的强强合作打开新的发展空间,将会有更多的合作项目落地见效,潮州的发展、北师大的国际影响力、国际潮团总会对全球潮人的引领力将得到更大的提升。国际潮团总会将充分发挥潮学、潮商、潮博、潮青四大板块作用,进一步拓展国际潮学理论研究体系空间,推动世界各地侨团发展和潮文化传承,在履行宗旨、团结潮人、服务潮汕族群上有新的作为,在服务国家推进华文教育、促进“一带一路”发展和建设粤港澳大湾区上作出新的贡献。

周茹茵在致辞中表示,此次签约标志着三方合作进入新的阶段,必将为谱写现代化潮州新篇章注入强劲动力。希望三方进一步拓展合作深度、扩大合作范围,充分发挥各自人才优势、资源优势及综合优势,携手在教育教学、人才培养、潮文化研究与传播、智库咨询和智力成果转化合作等重点领域开创新局面、取得新成果,实现互利共赢、互惠共进、共荣发展。